fox_runner (milfgard) wrote,
fox_runner
milfgard

Троллим реальную газету



Я, чёрт побери, давно хотел подать обычное объявление «Сокол, нас раскрыли». Прямо представлял, как газета разъезжается по подписке всем пенсионерам, а они читают это объявление и обсуждают его на лавочках. А ещё лучше даже не одно, а взять и подать штук 10 объявлений, чтобы у читателя мозг нафиг сломался, пытаясь их осилить.

Случай представился. Подавали мы рекламный модуль в одну из газет объявлений, и владелец говорит – а давайте бартером, вы мне здоровенный хоккей, а я вам объявление побольше. В итоге предложили поприкалываться и получили полосу после разъяснения идеи. Вот эта полоса под катом.

Вёрстка местная, прямо в точку по мимикрии под обычные объявления:



Наша полоса слева, справа обычная полоса газеты. Сама газета выглядит вот так:



Всё как положено, объявления, странная вёрстка, даже сканворд с брендами:



Поскольку наша полоса при беглом просмотре слишком похожа на обычную, надо было вынести наверх что-то совсем провокационное:



При этом была высока вероятность, что пенсионеры примут всё за чистую монету, поэтому я добавил баянов из их детства (про котят и ведро и про «бумажник нашёл»), чтобы они не особо пугались и чётко понимали, что это всё-таки первое апреля, а не мир сошёл с ума.

Важный момент – нельзя давать контакты, иначе всё получается почти офертой, и можно попасть по закону о рекламе. Поэтому без телефонов, хотя искушение было велико. Юрист помогал сделать всё как надо, плюс на согласовании с редактором мы особо напирали на первое апреля.

Это значит, что вы можете пойти в любую газету и подать кучу таких объявлений сами. В теории. И не обязательно на первое апреля. На практике обычно редакция может отказать в публикации без объяснения причин и вернуть деньги. Например, в нашем случае пропало объявление «Пропала собака, овчарка, тёмная сука. Сука!». Редактор решил, что биологическое название самки собаки всё же не понравится родителям. В целом, он прав.

Если хотите пруфа, что газета настоящая (или выпуск на память) – у нас в магазине на Курской (прямо в здании метро) можно бесплатно взять пару штук. Нам дали 7 килограмм (300 штук), и они будут лежать неделю или пока не кончатся. Ещё она распространяется по Троицку и рядом, причём по утверждению редакции, там сейчас ей будет завалено всё, тираж 25 тысяч штук.

Вот прототипы:



Вообще, предполагалось, что там попутно будут попадаться ещё и обычные объявления рекламодателей, но в конце решили не обижать людей (а то ещё срежем продажи, если из-за соседства их материал тоже примут за часть шутки). Вот реализация вёрстки (выпала пара наших объявлений, потом на реальном добавили ещё пару, поправили пару багов, в т.ч. поменяли в 24/7 = 3,43 десятичный разделитель и вернули скидку минус 20%):



И финал на сайте газеты.

Помогала советами Мария Панкратова из Астрахани - юрист с редким чувством юмора.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments